Назад | на Главную
Круглый стол "Детская" современного искусства"

Круглый стол "Детская" современного искусства". 5 мая 13:00 (среда) в Большом конференц-зале гостиницы "Амакс Премьер-отель".

 

Участники:

Лора Урванцева


Художник, перформер, психолог, танцовщица.

Учится третьем курсе МПГУ на факультете психологии по специальности "танце-двигательный терапевт". Пишет маслом, рисует мандалы, пишет сказки. Работает начальником кадрового отдела в холдинговой компании.

Ведет лабораторию спонтанного творчества в театре "Практика". В рамках фестиваля "Большая Перемена" несколько лет подряд проводит мастер-классы с детьми и подростками, участвует в благотворительных акциях.

В середине мая 2010 примет участие в выставке "Гейзеры подсознания-6", где выставит свои работы.



ФЕДОР СУХОВ


Художественный руководитель, актер и режиссер Театра на набережной.

Родился 12 апреля 1960 года.

В 1984 году окончил Московский Энергетический Институт (МЭИ), затем заочное отделение режиссерского факультета Театрального училища им. Б.В. Щукина.

С 1981 года - актер театра и кино. В кино Федор Сухов сыграл более 10 главных ролей. Является членом Союза кинематографистов России, член Гильдии актеров кино России.

Как режиссер поставил более 30 спектаклей, в том числе, 4 -- за рубежом.

Написал более 20 пьес и инсценировок для театра.

Федор Сухов создал оригинальную методику "Открытый театр". Ее главный раздел - "Театр детей" --положен в основу программы развития театра, основными направлениями которой являются Постановочный, Авторский и Игровой театр.

Федор Сухов - театральный педагог с международным именем. Он проводил мастер-классы для режиссёров и актеров профессиональных и любительских театров, педагогов детских театров, для детей всех возрастов и их родителей в России, Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Финляндии, Словакии, Франции, Германии, Австрии, Англии, Ирландии, Израиле, на Тайване.

Руководил Российскими детскими театральными сборными и был лидером интернациональных групп в театральных лагерях EDERED: в 1996 - в Ганновере (Германия), в 2000 - в Иерусалиме (Израиль), в 2001 - в Вильянди (Эстония), в 2003 - в Пуле (Хорватия), в 2004 - в Вене (Австрия).

Почетный работник общего образования РФ.

Лауреат звания "Учитель года России".

Победитель конкурса "Педагог-внешкольник Москвы - 93".

Лауреат конкурса "Грант Москвы - 2005" в области наук и технологий в сфере образования.



ВЛАДИМИР ЧИКИШЕВ


Художественный руководитель и режиссер театра "Пиано", заслуженный работник культуры РФ, педагог высшей категории.

Родился 29 октября 1958 года в Нижнем Новгороде.

В юношеские годы занимался в Народном театре пантомимы.

Окончил Московский Государственный Университет Культуры (курс С.В. Клубкова) по специальности "Режиссер театра драмы".

С 1986 года начал работать в нижегородской школе-интернате для глухих детей, где вместе с женой Мариной основал театр "Пиано", которым руководит по сей день.

"Пиано" - единственный в России театр, в котором играют глухие дети для всех зрителей, независимо от их возраста, национальности и наличия медицинского диагноза. Театр является лауреатом более 35 международных театральных фестивалей России, Германии, Швейцарии, США, Англии, Бельгии, Чехии, Люксембурге, Финляндии, Австрии, Турции, Дании и других странах.

Владимир Чикишев поставил спектакли: "Штуковины и Финтифлюшки", "Школа клоунов", "Апрельское колдовство", "Холодный ветер - теплый ветер", "Дождливые короли", "Эхо".

Владимир Чикишев - руководитель толерантных проектов: "ЭХО", "Мост в тишину", "Большая перемена", и "Толерантный проект".

Автор публикаций по театральной педагогике в журналах "Korrespondenzen", "Spiel & Buhne", в сб. "Theaterkunst und Kinderspiel"; в сб. "Kinder- und Jugendtheater in Russland" Wolfgang Schneider / Gerd Taube (Hrsg.)Gunter Narr Verlag Tubingen 2003 (Германия).

Лауреат премии "Акция Совета по культуре и искусству при Президенте РФ по поддержке Российских театральных инициатив - 2005".



ЕЛИЗАВЕТА СКВОРЦОВА

 

Режиссер-мультипликатор, художник-постановщик, сценарист.

Окончила художественную школу в Москве и художественный факультет ВГИКа (мастерская компьютерной графики и анимации А.М.Горленко и В.П.Колесниковой).

В 2000-2002 годах - художник в компании "Мир детства", с 2001 года преподает экспериментальный курс по анимации в школе.

Елизавета Скворцова сделала более 20 анимационных фильмов, в их числе "Дождь", "Семь сорочек", "Дятловы". Она стала одним из авторов мультипликационного проекта "Колыбельные мира" студии "Метроном".

Елизавета Скворцова - лауреат различных премий:

Специальный приз кинофестиваля "Окно в Европу" (2003)

Гран-при и Первая премия в разделе анимации фестиваля "PIXEL" (2003),

2nd Prix Best Shot ("Animadrid", 2006)

Best Non-fiction ("Malescorto", 2006)

Гран-при в жанре "Анимация" ("Окно в Европу", 2006)

Награды за "Лучший анимационный фильм" ("Золотой орёл", 2008)



ДМИТРИЙ ШЛЕПНЁВ

 

Руководитель Российской программы и куратор региональных проектов "Большого Фестиваля Мультфильмов".

Родился 17 июня 1979 года в Подмосковье.

В 2004 году защитил диплом по специальности "историк" в Российско-французском центре исторической антропологии им. Марка Блока (Российский государственный гуманитарный университет).

В 1999-2006 годах - научный сотрудник Музея-усадьбы "Архангельское", с сентября 2006 - координатор программы "Мультфильмы по выходным" и показов документального кино в Культурном центре "Актовый зал", проводимых "КИНОТЕАТРом.DOC".



АНАТОЛИЙ ПРОХОРОВ

 

Кандидат физико-математических наук, культуролог, медиа-критик, продюсер анимационного кино, сооснователь (совместно с Александром Татарским) и вице-президент Московской анимационной студии "Пилот", сооснователь и генеральный директор телекомпании "Пилот ТВ", художественный руководитель Студии компьютерной анимации "Петербург" (2003), ведущий научный сотрудник Российского института культурологии.

Родился 17 июля 1948 году в Осло.

Окончил физический факультет МГУ.

В 1979 гогду Анатолий Прохоров организовал и возглавил Клуб пластического искусства при Центральном доме работников искусства СССР.

1981-1988 годах - консультант по вопросам пластической культуры театра Кабинета драматического театра Всероссийского Театрального Общества; проведение лекций и семинаров на многочисленных лабораториях ВТО.

В 1985 году организовал ежемесячный Семинар по теории анимационного кино СК СССР.

В 1988 совместно с Александром Татарским и Игорем Ковалевым создал анимационную студию "Пилот" (в 1997 году- создал с Александром Татарским и Андреем Разбашем телекомпанию "Пилот ТВ"). Анатолий Прохоров - один из основателей Российской академии Интернета и Национальной Интернет-премии (1999).

Автор статей по семиотике литературы, театра, кино, составитель сборника теоретических статей по мультипликации "Проблемы х

удожественного синтеза" (1985), издатель альманаха "Аниматографические записки".

Анатолий Прохоров читал лекционные курсы по теории и практике анимационного кино в университетах США, Голландии, Германии.

Совместно с Александром Татарским придумал телепрограмму "Чердачок Фруттис. Шоу братьев Пилотов" (1998, ОРТ; 1999, ТВ-6 Москва).

Художественный руководитель программы "Тушите свет" (2001, НТВ) и российского анимационного проекта "Смешарики" (2003).

За последние 20 лет более 30 мультфильмов продюсеров Александра Татарского и Анатолия Прохорова завоевали в общей сложности более 50 призов и наград различных МКФ, включая "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, две номинации на "Оскар" и пр. В 2001 и 2003 годах телепрограмма "Тушите свет" (НТВ) была награждена премией "ТЭФИ". В 2009 году Прохоров получил Государственную премию РФ в области литературы и искусства за социально-культурную программу "Смешарики", направленную на воспитание подрастающего поколения.

Член правления Евразийской телевизионной академии телевидения и радио.

Член Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.



ОЛЬГА МАХОВСКАЯ

 

Кандидат психологических наук, сотрудник Института психологии РАН, директор по содержанию последнего сезона детского телевизионного проекта "Улица Сезам в России", телевизионный консультант (сериал "Ранетки"), ведущий мастер-классов для сценаристов детских и молодежных телепрограмм.

Ольга Маховская закончила факультет психологии Харьковского государственного университета.

Работала в Психиатрической больнице и Центре по реабилитации подростков. После завершения аспирантуры Института психологии РАН, участвовала в психологической разработке и сопровождении многих международных проектов, например, первых телемостов СССР - США (Фил Донахью - Владимир Познер), сети международных компьютерных клубов для детей, российской электронной фондовой биржи.

Лауреат премий правительств России, США, Франции, Великобритании, Тайваня, Польши.

Автор десятков научных и научно-популярных статей и книг, одна из которых "О чем говорить с ребенком? Инструкция по выживанию для современного российского родителя" (2008), была номинирована на премию "Просветитель-2009". В 2010 году вышла монография "Изменение коммуникативного опыта личности: сценарии и идентичность".



СЕРГЕЙ КАЗАРНОВСКИЙ

 

Педагог, директор Центра образования "Класс-Центр" (Москва), вице-президент Лиги образования, президент Ассоциации "Театры, где играют дети".

Родился 7 сентября 1954 в Москве.

В 1989 году окончил Высшее театральное училище им. Б.В.Щукина по специальности "режиссер драмы".

Сергей Казарновский - член исполкома европейского союза "EDERED".В 1997-1998 годах входил в состав комиссии по культуре и детству под руководством Ролана Быкова при Президенте РФ.

Лауреат многочисленных премий и конкурсов:

Лауреат театральной стипендии Президента РФ (1996,1997).

Победитель I Всероссийского конкурса "Лидер образования Российской Федерации" (2001).

Финалист Московского конкурса "Учитель года" по дополнительному образованию (1992).

Медаль Лиги образования Франции "За заслуги в Европейском образовании" (2006)

Сергей Казарновский носит звание "Заслуженный учитель Российской Федерации" (2003) и "Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества" (2005).



ЛИНОР ГОРАЛИК

 

Писатель, литературный критик.

Родилась в 1975 году в Днепропетровске.

Окончила университет Бен-Гуриона в Беер-Шеве (специальность Computer Science). Постоянный автор "Независимой газеты", газеты "Ведомости", журналов "Теория моды", "Профиль", "Книжное обозрение", "Русского журнала", "Еженедельного журнала", "Новое литературное обозрение", проекта "Сноб", публиковалась в онлайн-изданиях "TextOnly" и "Современная русская литература с Вячеславом Курицыным".

Автор книг: "Цитатник", "Не местные", "Недетская еда", двух романов - "Нет" в соавторстве с Сергеем Кузнецовым и "Половина неба" в соавторстве со Станиславом Львовским, исследования "Полая женщина. Мир Барби: изнутри и снаружи".

Автор знаменитых комиксов "Заяц ПЦ" и рассказа "Агата возвращается домой", поставленного на сцене московского театра "Практика".

Лауреат молодежной премии "Триумф" (2003).



ГЕОРГИЙ НИКИЧ-КРИЛИЧЕВСКИЙ

 

Искусствовед.

Родился в 1954 году.

Окончил МГУ им. М.В.Ломоносова.

Георгий Никич-Криличевский специализируется на современном изобразительном искусстве. Автор книг и статей по проблемам современного изобразительного искусства. Куратор выставочных проектов, эксперт по вопросам художественного рынка (радиостанция "Эхо Москвы", издательский дом "КоммерсантЪ", журнал "Эксперт"), дизайнер и консультант PR программ, преподаватель факультета менеджмента в сфере культуры Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Член секции искусствознания и критики МСХ.

Член Попечительского совета Института культурной политики (Москва).

Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA).

АЛИНА РАДЧЕНКО

Кандидат политических наук, руководитель Аппарата Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Благотворительного фонда поддержки молодежных инициатив "Мое поколение", старший научный сотрудник ГРАНС-центра.

Родилась 4 января 1970 года в Казани.

Окончила Горьковский государственный университет им. Н.И.Лобачевского (1992), Московскую государственную юридическую академию (2003).

В 2005-2007 Алина Радченко работала советником департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике в Администрации Президента Российской Федерации. Печаталась в журналах "Социология власти", "Этносоциум и межнациональная культура".



АННА ГОР

 

Искусствовед.

Родилась в Горьком 22 мая 1956 года.

В 1984 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина по специальности "теория и история искусства".

В 1975-1992 годах работала сначала научным сотрудником, а затем заведующей отделом по работе со зрителями в Нижегородском государственном художественном музее. В 1984-1992 годах читала курсы по истории изобразительного искусства в Горьковском педагогическом институте иностранных языков имени Н.А. Добролюбова и в Горьковском государственном сельскохозяйственном институте. В 1992 году совместно с искусствоведом и художественным критиком Любовью Сапрыкиной организовала Нижегородскую областную общественную организацию "Центр современной культуры "Кариатида", которая стала первой региональной институцией в области современного искусства. С 2000 года и до закрытия в 2007 была руководителем программы "Культурная столица Поволжья". Председатель Правления фонда "Культурная столица Поволжья". С 1997 года по настоящее время является директором Приволжского филиала Государственного центра современного искусства, учрежденного Министерством культуры РФ. В июле 2003 года Анна Гор решением правительства Франции получила "ORDRE DES ARTS ET DES LETTRES" (Орден искусств и литературы), имеет титул кавалера.



ЭДУАРД БОЯКОВ

 

Театральный, музыкальный и кинопродюсер, режиссер.

Родился в 1964 году в городе Кизилюрт Дагестанской АССР.

В 1986 году окончил факультет журналистики Воронежского университета. С 1986 года по 1991 - преподаватель текстологии Воронежского государственного университета, заведующий литературной частью Воронежского театра юного зрителя. В 1994 году окончил Московскую международную школу бизнеса по специальности "Маркетинг и финансы" (степень MBA). В 1996 году - Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности "Маркетинг".

В 1995 году Эдуард Бояков выступает учредителем крупнейшего российского театрального фестиваля "Золотая Маска".

В 1998-1999 годах - директор Российского академического молодежного театра.

В 2002 году Эдуардом Бояковым учрежден фестиваль современной пьесы "Новая Драма".

С 2002 по 2004 год - Генеральный директор Пасхального фестиваля (художественный руководитель - Валерий Гергиев).

С августа 2005 года - Художественный руководитель Театрального центра "Практика". Учредитель кинокомпании "Praktika Pictures" ("Мертвые дочери", реж. Павел Руминов, "Доброволец", реж. Эдуард Бояков, Руслан Маликов).

С 2003 по 2006 - преподаватель Школы-студии МХТ (продюсерский факультет).

Продюсер и режиссер более 20 спектаклей в таких театрах, как МХТ им. Чехова, Мариинский театр, Большой театр, Центр им. В.Мейерхольда:

Эдуард Бояков - инициатор многих издательских проектов, в том числе серии пьес современных зарубежных и российских драматургов "New Writing", книги ведущего театрального критика Марины Давыдовой "Конец театральной эпохи".

Учредитель Ассоциации "Золотая Маска" (www.goldenmask.ru).

Учредитель фестиваля "Новая драма" 2002-2008 (www.newdramafest.ru)

Учредитель фестиваля "Большая Перемена" (www.bigbreakfest.ru).

Художественный руководитель Театрального Центра "Практика" (www.praktikatheatre.ru).

Арт-директор театра Сцена-Молот, г. Пермь (http://afisha.prm.ru/content/News/scena_molot)

Учредитель кинокомпании "Praktika Pictures" (www.ddmovie.ru).

Член правления Института культурной политики (с 2003 года).

Лауреат Дягилевской премии (2003 год)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.