НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
Четвертый открытый уральский поэтический фестиваль "СловоНова"
Четвертый фестиваль сохраняет традиции

Традиция работать на границах искусств. Теперь площадками фестиваля станут Арт-резиденция, Оперный театр, Пермская художественная галерея, Органный зал, Музей советского наива, Библиотека им. Пушкина и не только. Также мы организуем выездную программу для зрителей, которые не могут по тем или иным причинам посетить фестиваль самостоятельно.

Традиция помещать в центр внимания новейшую уральскую поэзию. В 2013 году она будет явлена максимально масштабно и системно: одним из центральных событий станет презентация "Энциклопедии современной уральской поэзии", составленная Виталием Кальпиди. Энциклопедию представят поэты Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

Традиция поверять гармонию поэзии "алгеброй" науки: в Пермском гуманитарном педагогическом университете пройдет научный семинар "Поэт и место".

Традиция приглашать лучших поэтов. Анатолий Найман не нуждается в представлении и остается одним из немногих действительных поэтических звёзд, воспитанных Анной Ахматовой. Сергей Гандлевский – лауреат премий "Антибукер", Малая Букеровская, "Северная Пальмира", Аполлона Григорьева, "Поэт". Дмитрий Воденников  был избран королем поэтов в 2007 году в рамках фестиваля "Территория". Дана Сидерос – звезда сетевой поэзии, стихи которой прозвучат не только в исполнении автора, но и в спектакле студентов ПГТУ. Молодые поэты сразятся во Всероссийском слэме.

Традиция поэтических спектаклей. На открытии фестиваля будет показан спектакль "Двенадцать", в котором двенадцать современных поэтов выступят в защиту человеческих ценностей перед лицом переходного времени. На сцене Оперного театра состоится музыкально-поэтическое представление "Без меня" по стихам Бэллы Ахмадулиной, Бориса Рыжего и Егора Летова с участием музыкантов оркестра MusicAeterna. Планируется постановка фрагментов пьесы Андрея Родионова "Нурофеновая эскадрилья", написанная поэтом в Перми и о Перми. Закрытие фестиваля начнется 31 марта перед Органным залом и закончится гала-концертом внутри.

Фестиваль вручит две премии: "Слово" (поэту, внесшему вклад в российскую поэзию) и "Нова" (молодому поэту, которого выберут сами зрители). Лауреат "Нова" - 2011 Иван Козлов представит свою книгу, изданную фестивалем.

Полная программа Пермского поэтического фестиваля "СловоНова" этого года будет представлена на пресс-конференции, которая состоится в Перми  20 марта (время и место проведения будут объявлены дополнительно).

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.


Кураторы фестиваля

Эдуард Бояков:
- Зачем городу поэтический фестиваль? Мы не устаем повторять, что поэзия важнейшая часть культурного ландшафта. Есть слова, которые надо повторять. Например, Бродского: "Если человека от животного отличает речь, то поэзия как высшая форма организации речи является видовой целью человека" Как прекрасно думать, что человек существует для того чтобы писать и читать стихи, не правда ли?

Марина Абашева:
- Я живу в Перми и меня постоянно спрашивают о следующем фестивале. Его ждут. Значит, есть люди, которым поэзия очень нужна. Свой четвертый год "СловоНова" отмечает дрейфом в сторону  традиции и почвы: приедут поэты старшего поколения, пойдет разговор на тему "поэт и место", усиливается уральская линия. Вместе с тем свой характер фестиваль сохраняет: это фестиваль-лаборатория, фестиваль-школа. В Пермь едут студенты и ученые из Екатеринбурга и Челябинска, планируются лаборатории, где уральские кураторы, редакторы журналов расскажут о своем опыте обустройства культурного пространства. Похоже, фестиваль вступил в пору активной творческой зрелости. Как и сама уральская поэзия, которая уже составила собою целую Энциклопедию – и она тоже будет представлена на фестивале. То есть "СловоНова"-2013 – событие встречи поколений, социальных сред и художественных вкусов.

Андрей Родионов:
 - Летом прошлого года я покинул Пермь, где прожил без малого два года. Честно говоря,не чаял вернуться в город на Каме так скоро. Вряд ли я кого-то удивлю мыслью, что Пермь не похожа на Москву. Тем не менее мне, коренному москвичу, испытавшему эту непохожесть на собственной шкуре, нелегко было свыкнуться с этой истиной. Я стал иначе думать о многих вещах. Даже вернувшись в Москву я пишу стихи, пользуясь зарядом, полученным в вашем городе. Сейчас в Москве у меня выходит книжка стихов. Возможно, удастся привезти ее на поэтический фестиваль "СловоНова". С удовольствием встречусь со старыми друзьями. Фестиваль "СловоНова" теперь весенний, проходит в марте рядом с датой, когда отмечается международный день поэзии.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.