НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
Цикл лекций Виталия Пацюкова "Пять художественных революций XX века"
Виталий Пацюков. Лекция 1. Часть первая

Список видео записей:

Виталий Пацюков. Лекция 1. Часть первая
Виталий Пацюков. Лекция 1. Часть вторая
Виталий Пацюков. Лекция 2. Часть первая
Виталий Пацюков. Лекция 2. Часть вторая
Виталий Пацюков. Лекция 3. Часть первая
Виталий Пацюков. Лекция 3. Часть вторая
Виталий Пацюков. Лекция 4. Часть первая
Виталий Пацюков. Лекция 4. Часть вторая
Виталий Пацюков. Лекция 5. Часть первая
Виталий Пацюков. Лекция 5. Часть вторая
С 17 по 20 апреля, в нашем музее в рамках проекта "Пермский Открытый университет" пройдёт серия лекций известного куратора, искусствоведа и художественного критика Виталия Пацюкова "Пять художественных революций XX века"

Многим из тех, кто интересуется жизнью нашего музея, Виталия Пацюкова представлять не нужно. Этот лектор умеет рассказывать об искусстве как никто другой. В качестве некоторых тем, которые он затронет в ходе нового цикла лекций, заявлены, например, следующие: "Катастрофическая реальность Поля Сезанна и открытие абстрактной культуры", "Сюрреализм. Между реди-мейдом и объектом Марселя Дюшана и магической реальностью Рене Магритта", "Поп-арт в контексте истории культуры XX века" и многие другие.
Отдельное событие в ходе визита Пацюкова будет посвящено проекту "Вектор Перми", его перспективам и итогам.
Полное расписание лекций с указанием тем, времени проведения и всего прочего появится уже завтра. Не пропустите. Будет познавательно и интересно, как всегда.

Виталий Владимирович Пацюков

Куратор, искусствовед, критик.
В 1964 году окончил Московский Авиационный Институт и Московский технологический институт легкой промышленности по специальности "художественное проектирование".
С 1968 года работал на радио "Юность" в качестве ведущего обозревателя в области современного искусства.

С 1971 года занимается теоретическими и философскими аспектами современного искусства, является постоянным участником журнала по русской неофициальной культуре "А-Я".

С 1985 по 2000 годы осуществил ряд независимых  проектов, посвященных истории российского  нон-конформизма, в рамках которых было представлено творчество Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского, Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга, Михаила Рогинского, Оскара Рабина и других.    
Осуществил различные  художественные проекты в России и за рубежом.

С 1998 года по 2002 год вел программы по визуальной культуре в центре "ДОМ".

С 2002 года по настоящее время – куратор Государственного центра современного искусства, руководитель отдела экспериментальных программ.
Лауреат специальной  премии Инновация за кураторский проект выставки "Визуальная акустика" (2007), лауреат премии в области культуры Пермского края за проект "Вектор Перми" (2010), номинант премии Инновация 2012 г. и премии фонда С. Курехина 2012 г. с кураторским проектом фестиваля "Джон Кейдж. Молчаливое присутствие".

Занимается проблемами взаимоотношений классического авангарда и современных актуальных художественных стратегий. Регулярно публикуется в журналах "ДИ" и "Искусство". Автор вступительных статей в каталогах к выставкам таких художников, как Яннис Кунеллис, Клод Левек, Джордж Кондо, Питер Хелли, Вик Мюнис, Мирослав Балка и др.

В настоящее время работает в  должности руководителя отдела междисциплинарных программ Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), является членом-корреспондентом РАХ.
 

Расписание лекций:

17 апреля 18:30. Лекция 1. Рождение новой оптики. Векторы фотографии и внутреннего строения материи в культуре художественного зрения (от "внимательного" пейзажа барбизонцев до пуантилизма Сёра).

18 апреля 17:00. Лекция 2. Катастрофическая реальность Поля Сезанна и открытие абстрактной культуры. Казимир Малевич, Василий Кандинский, Владимир Татлин, Марк Ротко, Джексон Поллок и новая культура художественного жеста.

18 апреля 19:00. Лекция 3. Сюрреализм. Между реди-мейдом и объектом Марселя Дюшана и магической реальностью Рене Магритта. Феномены сновидения и абсурда как новая инструментальность зрения.

20 апреля 17:00. Лекция 4. Поп-арт в контексте истории культуры XX века. Национальные школы США, Великобритании, России. Феномен цивилизации как культуры.

20 апреля 19:00. Лекция 5. Концептуализм – искусство постисторической эпохи. Произведение искусства как интеллектуальная провокация. Стратегия "новой искренности" и нелинейное равновесие – от Джона Кейджа до Илья Кабакова.

 
DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.