ФОТО

Назад | на Главную
Интервью с группой "Мои Ракеты Вверх"
Интервью с группой "Мои Ракеты Вверх" | art59.ru

14 февраля в пермском клубе "PIROGI" состоится рок-н-ролльная вечеринка "LOVE UP!", приуроченная Дню всех влюбленных. Главным гостем вечера станет московская популярная indie-rock группа "Мои Ракеты Вверх".

"Мои Ракеты Вверх" вошли в число лидеров российской независимой музыки уже давно. Три альбома, участие в десятках фестивалей по всей Европе, разогрев титанов инди-рока Sonic Youth - отработанные ступени "Ракет".

Верные поклонники ценят группу за неистощимую страсть к экспериментам: со звуком, имиджем, оформлением концертов и пластинок. Это "Ракеты" привили русским бэндам моду на DIY-клипы и иллюстративный концертный видеоряд, это они первыми использовали практику культурного обмена концертами с зарубежными группами, это они на каждом выступлении реализуют новые идеи и концепции оформления.

В преддверии этой романтической вечеринки в нашем городе мы побеседовали с бас-гитаристом группы "Мои Ракеты Вверх" Алексеем Гончаровым.

1. Алексей, кажется, на протяжении всей истории "Ракет" вам сопутствовал успех: релиз первого альбома на иностранных лейблах, европейские товарищи и тур с ними там же, до недавних пор - одновременная занятость двух участников в "Седьмой Расе". Что же, по-вашему мнению, в группе есть такого особенного и что должно быть в музыканте/коллективе, чтобы так же ярко и смело заявлять о себе?

В нашем случае большую роль сыграло трудолюбие, мы никогда не ленились начинать какие-то проекты, иногда невозможные на первый взгляд. А когда ты берешься и, не смотря ни на что делаешь, то тебе будет всегда сопутствовать удача, я считаю. Все мы особенные и яркие, если делаем свое дело от души и изо всех сил. И окружающие это всегда замечают и тоже начинают взаимодействовать.

2. Какие "цитаты", отсылки на какие группы можно найти, по-вашему мнению, в последнем альбоме "Listen to me"?

В нашей музыке вообще много параллелей можно найти, от System of a Down до Sigur Ros. Мы открыты к внешним источникам всегда, то есть не стесняемся пользоваться инструментами старших товарищей, применить то или иное решение аранжировочное. Это к плагиату не имеет отношения никакого, важен сам принцип ведения композиции. А то что ты туда вложил, уже только твое, личное. И это собственно и решает. То есть в первую очередь важен контент, а потом способ донесения. Поэтому мы не стесняемся своих связей с зарубежными исполнителями. Все это делают, невозможно сидеть в закрытой банке, когда вокруг столько всего интересного происходит.

3. Алексей, наверняка, вы как никто понимаете, что живые выступления для музыкантов особенно важны и, может даже, приоритетны. В то же время музыка "Ракет" довольно плотно насыщена, особенно эпохи альбома "Humanaut", где может играть одновременно и три гитары, и электронная подкладка, вокал и ритм-секция. Понятно, на концертах используется куча приблуд - луперов, дилэев и т.п., но возникает другой вопрос - как вам удается сохранить энергетику всего, что происходит на сцене так, чтобы это не казалось пресловутой фонограммой? Ведь довольно нелегко возместить машинам живую передачу и экспрессию.

Мы пользуемся всеми возможными способами обогащения звучания: сэмплерами, дилеями и прочими фокусами, но никогда не пользуемся подкладами в чистом виде, как это делает большинство современных коллективов, включили клик, и давай сверху играть на гитарах. Все наши сэмплы проигрываются и записываются вживую прямо на сцене, мы хотим по максимуму сохранить ощущение музыкальной кухни. Знаете, когда приходишь в китайский ресторан, и повар при вас смешивает все ингредиенты, и при вас же жарит все на большой сковородке. Для нас живое исполнение это примерно такой же процесс, все должно происходить на глазах у зрителей, без всяких недомолвок.

4. А есть ли соблазн купить процессор вместо того, чтобы таскать здоровенную педалбордину?

Как говорит наш вокалист и гитарист Костя "я слишком люблю музыку, чтобы халатно относиться к звуку". Соблазн всегда есть, но он пропадает, как только ты оказываешься на сцене, со всем своим стаффом, который действительно звучит, а не имитирует звук. Я немного ортодокс в этом плане, считаю, что цифровые приборы убивают связь между пальцами и колонкой. Хотя многие ребята пользуются цифровыми приборами, счастливы и более того, прекрасно звучат. Звук - это очень индивидуально, как одежда. Кто-то не заморачивается, и покупает как у всех, а кто-то ходит к модельерам, кто-то любит натуральные ткани, а кто то синтетику. Но все равно это дело вкуса, в конце концов. Главное, чтоб на выходе самим нравилось!

5. Как думаете, за чем, все-таки, будущее - за большими студиями с отличным аппаратом и инструментами или за домашними проджект-студиями?

Я думаю, будущее есть у обоих вариантов, потому что есть задачи, которые невозможно решить одним из способов. Домашние проджект-студии постепенно догонят по качеству большие студии, но все-равно некоторые вещи нельзя сделать дома. Например, записать "огромные" громкие барабаны или инструменты, для которых необходим хороший контроль. Когда мы писали последний альбом мы пользовались и тем, и тем. Барабаны и бас-гитары писали на студии "Добролет" у Андрея Алякринского, а гитары, клавиши, голоса и прочее - дома в Протулс. По итогам получили именно то, что хотели, круто и правильно записанные барабаны с басом и хорошо, но экспериментально записанные гитары и голоса. В первую очередь нужно понимать, какая задача стоит перед вами, и от этого уже плясать. Для некоторых проектов нужны большие дорогие студии, а некоторые можно сделать на коленке, и это будет звучать.

6. Что вдохновляет вас использовать в творчестве иностранный язык?

Язык - это средство выражения, нам удобнее пользоваться английским. Мы считаем, что нашей музыке он подходит больше. Но песни на русском языке у нас тоже присутствуют, в последнем альбоме их две, и я думаю это не последний наш эксперимент.

7. Много ли девушек целуют вас во время/после концерта?

Очень много, иногда они даже мешают нам исполнять музыку. А после концерта, бывает, что зацеловывают нас до дыр, и потом нашему директору в поезде приходится штопать нас к следующему выступлению.

8. Были ли у вас мысли дать концерт на Байконуре?

Мысли были, но пока у нас в планах только концерт в Вильнюсском планетарии на День Космонавтики. Я так думаю, это отличное начало для подготовки к концерту на Байконуре.

9. Что бы вы сфотографировали, если бы у вас остался последний кадр в жизни?

Семью свою.

10. Вы верите в чудо, во что-то необычное и загадочное, в волшебную сказку?

Конечно, верим, с нами такое количество загадочного и необычного происходит, что не верить было бы глупо с нашей стороны.

11. Семь самых страшных грехов, по-мнению "Мои Ракеты Вверх"?

1. Лень
  2. Лень
  3. Лень
  4. Лень
  5. Лень
  6. Лень
  7. Лень

12. Сколько стоит рыба?

Рыба стоит, пока у нее есть силы. Потом она либо садится на стул, либо просто падает на пол.

13. Не секрет, что занятие музыкой в России - не самое благодарное ремесло, мысль о чем может иногда губить настоящие таланты. Возможно, и вас самих когда-то это преследовало, но, тем не менее, вы продолжаете нести новую музыку по нашей стране. Так какие же способы поднятия духа и вдохновения можете посоветовать вы?

Способ всего один, принудительно бороться с собой. Чтобы не происходило, не останавливаться и не сворачивать с пути. Сдаться и пойти на работу очень легко, а продолжать заниматься музыкой, не смотря ни на что, намного сложнее. Поэтому, чтобы стать хорошим музыкантом, нужно много трудностей преодолеть, и именно эти трудности должны вас вдохновлять. Один наш друг, великолепный музыкант, которому уже под 50 лет, всегда говорит, что главное в нашем деле - это сублимация. Сублимируйте свои трудности в творчество, и в конце вам воздастся вдесятеро!!

14. Ваши планы на 2010 год?

Планов много, в первую очередь это выпуск нового сингла, съемки клипов на некоторые песни, и гастроли-гастроли-гастроли. Мы бы хотели в этом году сыграть как можно больше концертов.

15. Мы объявили конкурс на самый необычный интересный вопрос музыкантам "Мои Ракеты Вверх". Какой вопрос вы выделили бы лучшим?

Лучший вопрос я считаю про рыбу)

Московская indie-rock группа, существует с 2001 года. Ребята поют на английском языке, но их песни на концертах в России поет хором весь зал. Они не играют джаз или фьюжн, но многие, попавшие впервые на их выступление, уходят с мыслью о том, что хочется играть также. Они собирают клубы и устраивают вечера каверов "для своих", они репетируют каждый день, они ездят по Европе. И они взлетят ещё выше...

На независимом пространстве музыканты выделялись в первую очередь качеством живых выступлений. Действительно, каждый раз участники "Мои ракеты вверх" показывают что-то новое. Они давно приблизились к западным стандартам звучания. Они первые из наших "индюков" пошли на кросскультурный контакт с англосаксонскими артистами. Результатом этого и стала пластинка "Listen to me" (2009), в рамках презентации которой и пройдет грядущий концерт. А это уже заявка на международный успех!

Помимо России туры в Голландии, Бельгии, Испании, Эстонии, Украине.
Фестивали в России, Голландии, Эстонии.
Выступали с группами Sonic Youth, Mudhoney, Hood, Tequilajazzz, Supergrass, Brett Anderson, Schwarz.

DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.