НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
"УРАЛЬСКАЯ РЯБИНУШКА"

Пермская краевая филармония

при финансовой поддержке

Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края

представляют

 

Проект осуществлён при финансовой поддержке Министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края

 

 

Исполнители: Евгений Родыгин, оркестр русских народных инструментов и солисты Пермской краевой филармонии, "Романтик-дуэт", Осинский народный ансамбль песни и танца "Уральская рябинушка", студенты музыкальных учебных заведений.

 

 

 

Будущий композитор Евгений Павлович Родыгин родился 16 февраля 1925 г. в городе Чусовом Пермской области. Был единственным ребенком бухгалтера Павла Александровича и домохозяйки Елены Николаевны. Детство прошло в соседнем городе Лысьве. Рос мальчиком бойким, со второго класса начал ходить в библиотеку, любил произведения классиков. Кроме литературы, страстно увлекался шахматами, фотографическим делом, строгал из дерева зверушек. В пятом классе полюбил математику. Складывая в уме трехзначные цифры, удивлял сверстников и учителей. Одним словом, был разносторонне развитым мальчишкой. А так как мама играла на гитаре, не мог оставаться в стороне и от музыки.


В 1937 г. семья Родыгиных перебралась в Нижнюю Салду. К тому времени Евгений овладел навыками игры на баяне. Отцу пришлось продать корову и купить сыну дорогой музыкальный инструмент. Женю приняли в кружок, которым руководил Михаил Староорлецкий, впоследствии организовавший ансамбль песни и танца. Евгений Родыгин играл на свадьбах, вечеринках, в клубах.


Однажды его присмотрел известный в ту пору композитор Анатолий Григорьевич Новиков, приехавший с гастролями на Урал. Он предложил Евгению: "Подъезжай-ка, парень, в Челябинск, поговорим, думаю, ты нам подойдешь". Приехал. Артисты жили в вагончике, где он и разыскал Новикова. Прослушивание, устроенное композитором, Родыгин сдал "на отлично".


Москву Евгений осваивал с третьей полки пассажирского вагона, где он спал, ел и жил трое суток. В столице за ним был строгий присмотр старшими, шибко расслабиться не давали, пока однажды случайная остановка поезда с гастролерами не обнажила окружающим скрытый талант парня из далекого уральского городка. Женя так залихватски растягивал гармонь и играл "Марш энтузиастов", что поразил самого Анатолия Чмырева. Он-то и определил будущее Родыгина. Мол, такого голосистого парня и мастера игры на инструменте еще поискать надо.


Впоследствии его приметили военные, которые перетащили Родыгина под знамена 158-й мотострелковой дивизии, базировавшейся в Калинине. Зачислили в комендантский взвод, а вскоре началась война.


Он прошел славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой. За годы войны Евгений Родыгин написал несколько мелодий, принесших ему славу, признание народа. Неоценимый духовный вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора и музыканта Родыгина отмечен в 1944 г. медалью "За отвагу". А 23 апреля 1945 г. Евгений Павлович был тяжело ранен на реке Одер. С контузией лежал в военном госпитале города Лодзь, в Польше.


В июле 1945 г. он вернулся в Нижнюю Салду. Поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории.


Спустя пять лет имя молодого композитора Евгения Родыгина будет известно огромной армии поклонников отечественной эстрады. Песня на стихи Прокофьева "За высоким палисадом земляника расцвела" стала шлягером молодежи Советского Союза.


Затем появились "Уральская рябинушка", "Белым снегом", "Куда бежишь тропинка, милая", "Едут новоселы". В те годы Евгений Родыгин был в эпицентре всеобщего внимания, Свердловская киностудия сняла о нем документальный фильм, уралец не сходил с телевизионных экранов, о нем взахлеб писали местные и центральные издания.


Начались гастроли по родной стране. Побывал в Польше, Германии, Чехословакии…


В 1998 г. ему было присвоено звание почетного гражданина города Екатеринбурга.


В свободное время зимой Евгений Родыгин купается в проруби на озере Шарташ, а летом пропадает в саду, где, на природе, не оставляет в покое инструменты и ноты. При простуде предпочитает лекарствам армянский коньяк и любимую закуску - селедку под шубой.


Наизусть цитирует Цицерона, Байрона, Пушкина, Бердяева.



 
DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.