НОВОСТИ
ВИДЕО
ФОТО
 
Назад | на Главную
Категории
Выставка "AnimatedFilmsfromGermany. Анимационное кино Германии"
(2 изображения)
Выставка "AnimatedFilmsfromGermany. Анимационное кино Германии" | art59.ru

Выставка станет одним из событий программы Года Германии 2012/2013 в Перми и Пермском крае. Экспозиция выставки состоит из 17 мультипликационных работ, которые сопровождают наброски к фильмам, коллажи, фотографии, пластилиновые фигуры и куклы. Творения художников отличаются друг от друга широким спектром техник и стилей - традиционная 2D и компьютерная 3D анимация, живопись по стеклу, stop-motion, фотомонтаж, пластилиновая и рисованная анимация.


Кроме того, к проведению выставки приурочены мастер-классы Йорга Херрманна по созданию силуэтных фильмов. Мастер-классы пройдут с 12 по 14 февраля, а 15 февраля состоится презентация фильмов Йорга Херрманна.


Мультипликаторы и их работы, представленные на выставке:
Айке Арндт "Стикс" / Тобиас Билгери "Ты мой герой" / Ян Битцер, Илья Брунк, Том Вебер "458nm" / Ина Финдайзен "Ртутная птица" / Габриэла Грубер "ComeonStrange" / Андреас Гикаде "Малыш" / Йохен Кун "Воскресенье 1" / Рене Ланге "Замза - в честь Франца Кафки" / Готфрид Ментор, Роланд Петрицца "Цыпленок-мафиози" / Даниель Ноке "Герольд здесь лишний" / Себастьян Петерсон "Хроника совершенной любви" / Изабела Плучинска "Джем сейшн" / Изабела Плучинска "Эстерхази" / Александер Поль "Трикстер" / Дерек Рокзен "Медвежья невеста" / Анна Самойлович "Фокус-покус" / Йоханес Вайланд "Энни & BOO".


Контакт:
Сергей Неверов, PRменеджер программы Года Германии 2012/2013 в Перми и Пермском крае +7 909 116 69 26, neverov_se@mail.ru

Персональная выставка Ольги Гаспарян (СПб) "Hortus Conclusus" (Запечатанный сад)
(3 изображения)
Персональная выставка Ольги Гаспарян (СПб) "Hortus Conclusus" (Запечатанный сад) | art59.ru

Квадрат - любимый формат картин Ольги Гаспарян, он же очень часто являлся основой планировки средневековых монастырских двориков, предназначенных для молитв, размышлений и символизирующих на Земле образ Райского Сада. Ее творчество стремиться напомнить о существовании мира, не доступного физическому зрению, умозрительного, сакрального. Потому ей близок символический язык средневековья: иконописная традиция Византии и Древней Руси, европейская книжная миниатюра, алтарная живопись, прикладное искусство.


Латинские тексты в ее работах всегда читаемы - это не просто декоративная вязь - в них часто заключен ключ к смыслу изображения. Ольгины работы всегда сохраняют ощущение рукотворности. Это не живопись в традиционном понимании: многие детали выполнены рельефом и напоминают металлические чеканные или гравированные поверхности иконных окладов или утвари; холст иногда покрывается фактурой, ассоциирующейся с поверхностью старого камня или штукатурки; орнамент уподобляется вышивке или набивке на ткани.


Мир картин художника обращен не только к иконографии христианства, но и к памяти древних культур. В нем соединяются изображения египетских пирамид и Вавилонская башня, ладья Диониса, окруженная дельфинами, превращается в ладью египетского бога Ра, а затем в золотой полумесяц. В нем поют и танцуют греческие нимфы и сатиры, вещают славянские птицы - сирины, сияют еврейские меноры. И почти везде - символ древа жизни. И очень часто единорог - существо, живущее в мифах и легендах многих культур, изображаемое по-разному, но всегда наделенное чудодейственными свойствами, чистое, жертвенное, одновременно воинственное и непобедимое.


В специальных клеймах на поверхности холстов наклеены засушенные цветы, листья, травы, собранные в разных странах во время путешествий и поездок. В этом есть нечто от детской игры "в сюрпризы" или от личного дневника, полного сокровенных воспоминаний, где властвует "всесильный бог деталей, всесильный бог любви".


Кто знает, что эти цветки, например, из Армении, другие - из Голландии, из Германии или с берега Финского залива? Художник помнит историю каждого. Это часть биографии автора. Таким образом, в работах Ольги Гаспарян соединяются и сосуществуют бесконечно огромные и бесконечно малые пространства: мир Вселенной, образы культурной памяти человечества, и мир личных воспоминаний и переживаний.


Сад души - невидимый, запечатанный, обретаемый в процессе духовного поиска.


Выставка продлится до 25 февраля.


Гаспарян Ольга родилась в 1970 году в г. Екатеринбурге. 1988-1993 гг. училась в РГПУ им. Герцена на факультете искусств. Она участник многочисленных выставок в России и зарубежом, работы находятся в частных коллекциях Германии, Голландии, Бельгии, США и России

Выставка детского рисунка "Разноцветный мир"
(4 изображения)
Выставка  детского рисунка "Разноцветный мир" | art59.ru

"Школа Рисования" знакомит зрителей Перми с творчеством юных художников. Звонкие, сочные, радостные, иногда лиричные, картины маленьких талантов помогут перенестись в мир беззаботного детства, где добро всегда побеждает зло, где сказка соседствует с реальностью, где всегда светит солнце.


Каждый человек от рождения талантлив. Дети сами по себе, без принуждения, порождают яркие художественные образы и рисуют, как играют - искренне, захватывающе, даже самозабвенно. Детские работы очень красочны, интересны, выразительны; у детей нет боязни сделать что-то не так, неправильно.


"Школа Рисования" помогает развить внутренний талант детей. Ведь в любом виде искусства существует своя профессиональная грамота, освоив которую любой человек начинает более полно видеть природу и внутренний мир вещей. А эмоциональная и духовная чистота ребенка служит великолепным фоном для обучения азам изобразительного мастерства.


На уроках "Школы Рисования" дети учатся получать удовольствие от творчества, создавая собственные шедевры. Неожиданные сюжеты, сложные композиции, творческие подходы многих участников принесут много приятных минут большим и маленьким зрителям.


В экспозиции представлены живописные и графические работы учащихся "Школы Рисования" 4-14 лет, выполненные с натуры, а также иллюстративные и тематические рисунки.


Ирина Владимировна Пимурзина, руководитель "Школы Рисования"
т. 279-04-03


Режим работы:
ежедневно - с 11-00 до 19-00
суббота - с 11-00 до 17-00
воскресенье - выходной


Выставка работает с 04 января по 25 января 2013 г.


Четвертый открытый уральский поэтический фестиваль "СловоНова"
(Нет изображений)
Открытый уральский поэтический фестиваль "СловоНова" пройдет в Перми с 29 по 31 марта. Уже в четвертый раз Пермь соберет и представит лучшее, что есть в российской поэзии наших дней. Отличительная черта  фестиваля – презентация поэтического текста в разных формах и средах: авторские чтения, научные дискуссии, поэтический театр, видеопоэзия. За это отвечают три куратора фестиваля: Марина Абашева, доктор филологии, Эдуард Бояков, арт-директор "Политеатра", и Андрей Родионов, поэт, организатор поэтических слэмов.


Четвертый фестиваль сохраняет традиции

Традиция работать на границах искусств. Теперь площадками фестиваля станут Арт-резиденция, Оперный театр, Пермская художественная галерея, Органный зал, Музей советского наива, Библиотека им. Пушкина и не только. Также мы организуем выездную программу для зрителей, которые не могут по тем или иным причинам посетить фестиваль самостоятельно.

Традиция помещать в центр внимания новейшую уральскую поэзию. В 2013 году она будет явлена максимально масштабно и системно: одним из центральных событий станет презентация "Энциклопедии современной уральской поэзии", составленная Виталием Кальпиди. Энциклопедию представят поэты Екатеринбурга, Челябинска и Перми.

Традиция поверять гармонию поэзии "алгеброй" науки: в Пермском гуманитарном педагогическом университете пройдет научный семинар "Поэт и место".

Традиция приглашать лучших поэтов. Анатолий Найман не нуждается в представлении и остается одним из немногих действительных поэтических звёзд, воспитанных Анной Ахматовой. Сергей Гандлевский – лауреат премий "Антибукер", Малая Букеровская, "Северная Пальмира", Аполлона Григорьева, "Поэт". Дмитрий Воденников  был избран королем поэтов в 2007 году в рамках фестиваля "Территория". Дана Сидерос – звезда сетевой поэзии, стихи которой прозвучат не только в исполнении автора, но и в спектакле студентов ПГТУ. Молодые поэты сразятся во Всероссийском слэме.

Традиция поэтических спектаклей. На открытии фестиваля будет показан спектакль "Двенадцать", в котором двенадцать современных поэтов выступят в защиту человеческих ценностей перед лицом переходного времени. На сцене Оперного театра состоится музыкально-поэтическое представление "Без меня" по стихам Бэллы Ахмадулиной, Бориса Рыжего и Егора Летова с участием музыкантов оркестра MusicAeterna. Планируется постановка фрагментов пьесы Андрея Родионова "Нурофеновая эскадрилья", написанная поэтом в Перми и о Перми. Закрытие фестиваля начнется 31 марта перед Органным залом и закончится гала-концертом внутри.

Фестиваль вручит две премии: "Слово" (поэту, внесшему вклад в российскую поэзию) и "Нова" (молодому поэту, которого выберут сами зрители). Лауреат "Нова" - 2011 Иван Козлов представит свою книгу, изданную фестивалем.

Полная программа Пермского поэтического фестиваля "СловоНова" этого года будет представлена на пресс-конференции, которая состоится в Перми  20 марта (время и место проведения будут объявлены дополнительно).

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.


Кураторы фестиваля

Эдуард Бояков:
- Зачем городу поэтический фестиваль? Мы не устаем повторять, что поэзия важнейшая часть культурного ландшафта. Есть слова, которые надо повторять. Например, Бродского: "Если человека от животного отличает речь, то поэзия как высшая форма организации речи является видовой целью человека" Как прекрасно думать, что человек существует для того чтобы писать и читать стихи, не правда ли?

Марина Абашева:
- Я живу в Перми и меня постоянно спрашивают о следующем фестивале. Его ждут. Значит, есть люди, которым поэзия очень нужна. Свой четвертый год "СловоНова" отмечает дрейфом в сторону  традиции и почвы: приедут поэты старшего поколения, пойдет разговор на тему "поэт и место", усиливается уральская линия. Вместе с тем свой характер фестиваль сохраняет: это фестиваль-лаборатория, фестиваль-школа. В Пермь едут студенты и ученые из Екатеринбурга и Челябинска, планируются лаборатории, где уральские кураторы, редакторы журналов расскажут о своем опыте обустройства культурного пространства. Похоже, фестиваль вступил в пору активной творческой зрелости. Как и сама уральская поэзия, которая уже составила собою целую Энциклопедию – и она тоже будет представлена на фестивале. То есть "СловоНова"-2013 – событие встречи поколений, социальных сред и художественных вкусов.

Андрей Родионов:
 - Летом прошлого года я покинул Пермь, где прожил без малого два года. Честно говоря,не чаял вернуться в город на Каме так скоро. Вряд ли я кого-то удивлю мыслью, что Пермь не похожа на Москву. Тем не менее мне, коренному москвичу, испытавшему эту непохожесть на собственной шкуре, нелегко было свыкнуться с этой истиной. Я стал иначе думать о многих вещах. Даже вернувшись в Москву я пишу стихи, пользуясь зарядом, полученным в вашем городе. Сейчас в Москве у меня выходит книжка стихов. Возможно, удастся привезти ее на поэтический фестиваль "СловоНова". С удовольствием встречусь со старыми друзьями. Фестиваль "СловоНова" теперь весенний, проходит в марте рядом с датой, когда отмечается международный день поэзии.


Пресс-служба фестиваля "СловоНова".
E-mail: slovonova.fest@gmail.com
Выставка "Хина мацури" и презентация Пермской галереи авторской куклы
(5 изображений)
Выставка "Хина мацури" и презентация Пермской галереи авторской куклы | art59.ru
"Галерея 25/17" приглашает на открытие выставки "Хина мацури" и презентацию Пермской галереи авторской куклы по новому адресу  2 марта в 16:00.

Пережив холодную зиму, так хочется чего-то яркого и красивого, необыкновенного и радостного. В культуре практически всех  народов есть традиция отмечать приход весны, ведь весна символизирует юность, красоту, женственность и начало новой жизни. В этом году Галерея 25/17 совместно с Пермской галерей авторских кукол решили обратиться к японской традиции первых весенних праздников, создать весеннее теплое настроение выставкой кукол для внутреннего ребенка, живущего в каждом из нас.

Хина Мацури - праздник кукол - один из традиционных сезонных японских праздников. История этого праздника насчитывает более тысячи лет и уходит своими корнями в Китай. Именно оттуда в V-VI веке он пришёл в Японию.  В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нингё. По поверью, эти куклы полагается дарить девочкам при рождении. Плывущие в маленьких плетёных корзинках,  куклы уносили с собой все болезни и несчастья, вместе со злыми духами, которые их вызывали. Праздник "Хина мацури" развивает умение любоваться и наслаждаться красотой предметов, не превращая их в повседневные игрушки.

На выставке в Галерее 25/17 изысканные авторские куклы пермских художниц будут погружены в лирическую  атмосферу цветущего сада или детских историй, рассказанных когда-то в детстве и почему-то забытых… Живописные работы пермских авторов Дмитрия Козлова, Макса Нурулина, Егора Субботина, Анастасии Столбовой  будут не просто хорошей иллюстрацией, а окном в реальность детства, машиной времени, позволяющей сбросить 5, 10, 20, а то и 40-50 лет своей жизни. Пермская галерея авторских кукол участник Международного салона кукол в Москве, большой ежегодной региональной Выставки Арт-Пермь, Фестиваля "Кукольное дефиле" (Новосибирск), а так же Фестиваля искусств в ЦВЗ "Манеж" (Москва), Международной выставки "Время кукол" (СПб), фестивалей искусства в Праге, Киеве, Луисвилле.

С марта 2013 года Пермская галерея авторской куклы будет открыта по адресу ул. 25 октября, 17.
"ДАМСКИЕ ШТУЧКИ"
(4 изображения)
"ДАМСКИЕ ШТУЧКИ" | art59.ru
Не секрет, что в любые времена женщина хотела быть красивой, любимой и желанной. На какие только уловки она не шла, чтобы понравиться мужчине: сооружала немыслимые прически, затягивалась в корсеты и носила кринолины, шила модные платья и использовала продукцию косметических и парфюмерных фирм. О назначении некоторых "дамских штучек" современному человеку приходится только догадываться.
 
Эти предметы вы можете увидеть на выставке в Доме Мешкова.
 
Пермский краеведческий музей (Основное здание - Дом Мешкова)
с 1 по 10 марта.

Грузинский Акцент
(4 изображения)

Грузия - страна Казбека, минеральных вод, многоголосного пения, и глубоко верующего народа. Грузинская живописная традиция неожиданно включает в себя глубокие академические знания мировой истории и культуры и наивный, искренний, честный и немного ироничный взгляд на современную действительность. Все это приправлено ярким жизнерадостным грузинским колоритом и позитивной солнечной энергией. Таков грузинский менталитет, который как нельзя более полно отразился в творчестве замечательного Тбилисского художника Нико Кхеркеладзе.


Нико Кхеркеладзе окончил Тбилисскую государственную академию искусств (диплом с отличием), затем аспирантуру Академии. С 1981 года является членом Союза художников СССР, член Союза грузинских художников с 1983 года, Член Международного Художественного Фонда с 1984 года, профессор Тбилисской государственной академии искусств, Член Академии художеств Франции. Работы именно этого замечательного автора составят основу экспозиции на выставке, которая состоится в Галерее 25/17 со 2 по 25 апреля.


Работы Нико были приобретены в коллекцию Лувра, Третьяковской галереи, Государственного музея им. К. Маркса Штата в Германии, а также в частные коллекции экс-мэра г. Москвы Ю. Лужкова, экс-президента России Б. Ельцина, экс - премьер-министра России В. Черномырдина и другими коллекционерами и галереями. Выставки Нико Кхеркеладзе проходили в России, Грузии, Румынии, Германии, Италии, Франции, Японии.


Второй не менее интересный участник выставки - грузинский живописец и философ - Леван Лагидзе.


Леван Лагидзе окончил Тбилисскую Государственную Академию Художеств. В настоящее время живет и работает в Тбилиси. Заслуженно считается одним из ведущих художников Грузии. Его глубокомысленная абстракция настолько философична и в то же время живописна, что заставляет зрителей часами стоять у его работ, погружаясь в состояние интеллектуальной медитации. Выставки Левана проводятся в музеях и галереях Великобритании, Германии, Австрии, США. Картины Левана Лагидзе находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Музея современного искусства (Москва, Россия), Национальной картинной галереи в Тбилиси (Грузия), Zimmerli Art Museum (Нью-Джерси,США), а также в частных коллекциях в Бельгии, Канаде, Грузии, Италии, Нидерландах, Норвегии, России, Великобритании и США.

Best of Russia ("Лучшие фотографии России-2012")
(2 изображения)
Лучшие фотографии России" - беспрецедентный по масштабу фотопроект, организованный в 2008 году Центром современного искусства ВИНЗАВОД при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. В этом году в экспозицию вошли 276 фотографий, сделанных в самых разных уголках страны – от Москвы до поселка Хужир в Бурятии, от города Терскол в Кабардино-Балкарии до Надыма в Ямало-Ненецком автономном округе, от Камчатки до Крымска в Краснодарском крае.

Снимки на выставке традиционно представлены в 5 разделах: "Природа", "Архитектура", "Стиль", "Люди", "События и повседневная жизнь". На кадрах победителей запечатлены все самые главные события 2012 года – выборы президента России, наводнение в городе Крымске, торжественный марш на Красной площади, Матч Лиги чемпионов УЕФА, строительство моста через бухту "Золотой рог" во Владивостоке, митинги на Болотной площади и другие.

Персонажами фоторабот рубрики "Люди" наряду с известными личностями – Петром Мамоновым, Ренатой Литвиновой, Захаром Прилепиным, Василием Лановым, Николаем Караченцевым, Юрием Любимовым, Владимиром Познером стали самые обычные жители страны – маленькие гимнастки, водитель автобуса, тувинская шаманка, спящий младенец, девушка в метро. Кадры природы России открывают зрителю тайну "мистического леса" Ростова-на-Дону, "запах свободы" Приморского края, дают возможность побывать в "зеркальной сказке" Серебряного бора и во многих других уголках огромной страны. Фотографии Петергофа, города мертвых в Северной Осетии, мостов Владивостока, новых станций метро и других архитектурных ансамблей еще раз подчеркивают красоту архитектуры прошлых столетий и сегодняшних дней. А победителями рубрики "Стиль" стали, в том числе, и признанные профессионалы – Андрей Давыдовский, Данил Головкин, Егор Заика, Марат Мухонкин, Михаил Розанов.

Выставка "Лучшие фотографии России 2009", проходившая в PERMM летом 2010-го года, стала одной из самых посещаемых за всю историю музея. За прошедшие годы проект развивался и становился интереснее, а качество конкурсных работ росло – всё это позволяет нам надеяться на то, что и на этот раз выставка "Best of Russia" станет одним из главных событий года для пермской культуры.

Ждем Вас с 11 апреля по адресу: Пермь, ул. Монастырская, 2.
<< В начало < Предыдущая 91 92 93 Следующая > В конец >>
DatsoGallery Multilingual By Datso.fr

 
© 2008 — 2013 WWW.ART59.RU
Галерея | Антиквариат | Новости и события | Выставки | Авторы | Интервью | Фотографии | Журнал Перми | Конкурсы

При использовании материалов указание источника www.art59.ru и гиперссылка на http://www.art59.ru/ обязательны.
Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.